Меню

 

Объявления для членов СТ

Сад 21 «Южный»

Уважаемые садоводы!

Накануне предстоящего общего собрания,   обдумайте информацию о ситуации в электроснабжении садового товарищества (СТ) для  дальнейшего принятия решения по вопросам Повестки.

За 2019 год товариществом были оплачены счета-фактуры «Энергосбыт Плюс» на сумму 543,4 т.р.

 Садоводы оплатили на счет товарищества  за 2019 год  за электроэнергию (далее – ЭЭ)  211,8 т.р. ,  в том числе за    индивидуальное потребление - 165,8 т.р, за потери ЭЭ (25%) - 46 т.р.  

За 2019 год на общее имущество израсходовано электроэнергии на сумму :  - на насосы  и на   скважину –83,25 т.р,  дом Правления - 4 т.р. ,опору освещения  622 руб.           ИТОГО 87,9 т.р..

За 2019 год оплачено товариществом  условно-постоянных потерь в трансформаторе  и нагрузочных потерь ЭЭ сетевой организации– 19,8 т.р.

Таким образом,  разница между оплаченной в «Энергосбыт Плюс» и стоимостью потребленной  ЭЭ на общее имущество СТ и   садоводами индивидуально  - это  стоимость потерь ЭЭ   за год:

543,4 – (165,8 + 87,9 +19,8) = 269,9 т.р. 270 т.р.  ( это 50% )

Анализируя стоимость оплаченной ЭЭ за  прошлые годы установлено, что потери ЭЭ в сети не уменьшаются, такие же потери ЭЭ были  в прошлые 10 лет и раньше.  

Если не будем предпринимать никаких мер, то за последующие 10 лет  оплатим за потери ЭЭ  не менее 2 млн. 700 тыс.  рублей!!!  Если платить не будем -  товарищество отключат от электроснабжения!

Для сокращения  потерь ЭЭ в сети  необходимо решение большинства  членов  СТ на общем собрании о финансировании реконструкции схемы электроснабжения СТ  в связи с ее недостатками, по следующим причинам:

1. Недопустимо большая протяженность сетей ≈ 8 км. Оптимальная протяженность ВЛ 0.4 кВ должна быть не более 1-2 км;

2. Расположение КТП (трансформаторной подстанции) удаленное ( не в центре нагрузок), она  находится на расстоянии  1 км от границы товарищества;

3. Работа эл.сетей  сверх нормированных сроков (25-30 лет),  процент износа  составляет более 65% .

4. Недостаточная пропускная способность линий. Сети выполнены  малыми сечениями провода.  Недостаточное сечение  проводов приводит к росту потерь и ухудшению величины напряжения

 5.  Повышенная величина потерь холостого хода трансформатора. (физический износ железа трансформатора).

Предлагаемые меры :

Решить на собрании вопрос о необходимости  реконструкции  ЛЭП,  о   размере целевого взноса на 2020 год дополнительно к членскому взносу на  выполнение технического задания  на  проектные работы   и  локальной   сметы с началом работ по реконструкции ЛЭП в  2021 году.    В проекте учесть   установку  нового трансформатора в центре  нагрузок   или ревизию старого трансформатора (2-3 фидера вместо одного)  с переносом его на территорию  сада и с его техническим подключением к «высокой» линии на новых опорах ЛЭП с СИП (самоизолирующими проводами).  

Утвердить на общем собрании дополнительный членский взнос с целевым назначением с каждого участка на   замену аварийных  опор ЛЭП (локальная смета имеется);

Всем садоводам добровольно отказаться от  безучетного потребления ЭЭ, «левых» розеток, т.к. воруем у своих соседей, нарушая  моральные принципы и нравственные законы;

Заменить собственникам, имеющим   старые счетчики, со сроком эксплуатации более 16 лет и без поверки на  новые. В случае не замены  считать потребление ЭЭ по этим счетчикам как безучетное, с последующим отключением садового участка от ЭЭ.

Решить на собрании как будем в зимнее время  эксплуатировать электросети. Необходимо либо установить дополнительную  плату в зимнее время за потери ЭЭ собственникам, которые используют ЭЭ, либо  отключать  ЭЭ полностью, оставляя  на  зимний период  линию только  для  Правления.

 За 2019 год   в осенне-зимнее время  (октябрь,ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) оплачено в «Энергосбыт Плюс» 172,3 т.р., Садоводы, которые используют ЭЭ в зимнее время,  оплатили  на счет СТ за эти месяцы  всего 19,0 т.р. Большие потери ЭЭ в сетях, т.к. под напряжением находится вся сеть ( 8 км.)

 Оплату потерь ЭЭ производить в 2020-2021 г. :  

1 вариант (как в 2019 году) – часть - членскими взносами  - 220 т.р. и часть - 50 т.р.(25% от объема  потребления),  пропорционально индивидуальному  потреблению ЭЭ.

2 вариант - только взносами – 270 т.р., но тогда будут недовольны садоводы, которые не подключены к ЛЭП (более 130 участков).

Потери в сетях зависят от потребления ЭЭ, кто больше потребляет ЭЭ, от того больше потерь ЭЭ (по законам физики).  Гонина Т.С.   вводит в заблуждение садоводов, распространяя устно и в соц.сетях свое субъективное мнение, что стоимость потерь ЭЭ садоводы не должны  оплачивать ни взносами, ни в индивидуальном потреблении, т.к. наши сети бесхозные, т.е. они не в собственности СТ. Это от непонимания сути вопроса. Эл.сети находятся в границах территории СТ и садоводы их эксплуатируют, что означает - кто эксплуатирует, тот и оплачивает. Садовод, который потребляет  20 квт*час. за год,  заплатит за  потери ЭЭ от индивидуального потребления - 14 рублей (25%), а который  потребляет  ≈ 1000 квт*час.  оплатит за потери ЭЭ примерно 700 рублей (25%) в год, у кого нет подключения к ЛЭП – 0 руб. Заключение садоводом индивидуального договора с «Энергосбыт Плюс»  увеличит его расходы, т.к.  продолжая пользоваться сетями товарищества «индивидуальный» садовод в любом случае будет оплачивать потери ЭЭ в сетях в таком же порядке, как все  садоводы, независимо от заключения  индивидуального договора (п.144 ПП РФ №442), а тариф будет выше, чем в товариществе.

Стоимость потерь ЭЭ нужно  оплачивать, иначе   наш ТП  будет отключен за долги, или будут  начисляться  штрафы и пени и дело передадут в арбитражный суд, по которому  товарищество ( т.е. все садоводы)  будет оплачивать огромные  судебные расходы.  Запустить вновь ТП  после отключения мы скорее всего не сможем, т.к. ЛЭП  во время отключения  может проверить Гостехнадзор и обяжет провести ее ремонт. Поэтому товарищество останется на длительное время (или навсегда?!) без  воды и ЭЭ на участках.

По ремонту ЛЭП.

В 2018 году на собрании было предложено садоводам отремонтировать ЛЭП на сумму 300 т.р., имелась  локальная смета, но часть садоводов  начали собирать подписи против повышения взносов и  не оплачивать взносы. Все,  наверное, знают группу этих садоводов.

 В  2019 году предлагали  в Повестке собрания  от 12-26 мая собрать 140 т.р. на  ремонт  ЛЭП, но садоводы не проголосовали «ЗА» большинством голосов. Две опоры ЛЭП, которые  идут от трансформаторной подстанции  (общее имущество) находятся в аварийном состоянии (наклон более 30 градусов), натянуты и скоро оборвутся провода. Такие же аварийные опоры, которые сгнили и вот-вот упадут на улицах СТ.  Если произойдет авария, все товарищество останется без  света и воды. Чтобы приобрести опоры ЛЭП нужны деньги!  Доставка  из Серова стоит 8 т.р. , кран для разгрузки 3 т.р., поэтому лучше купить оптом не менее 10 опор по цене 5 т.р. за опору и с установкой это обойдется товариществу в пределах  140 т.р..

Эксплуатация элсетей

Добросовестные садоводы, которые оплачивают вовремя взносы и за потребление ЭЭ,  не должны страдать от  должников, которые пользуются  электроэнергией и водой за счет других, поэтому работа по отключению от ЭЭ и от потребления воды участков должников, получивших СМС-уведомления или предупреждения и не оплачивающие долг,  будет продолжена.

Небольшая группа садоводов, начиная с 2018 года, пишут во все контролирующие  органы города и области (Прокуратура, полиция) подают в суд иски о якобы нарушениях их прав. Высказываю  личное  мнение.  То,  что все председатели – воры, это стереотип мышления отдельных садоводов, не более. Наше товарищество  первое  в городе перешло на «прозрачную» работу, передавая все  сведения по управлению и договорам в  налоговые органы,  ПФР и ФОМС, все платежи садоводов поступают на счет в Банке. На все работы имеются необходимые подтверждающие документы. Любая недостача выявляется   ревизионной комиссией, поэтому поводов беспокоиться садоводам -  нет. Инвестиционная привлекательность товарищества  зависит от его статуса и репутации.  Никто не захочет покупать участки в нашем саду, если будем кричать, как здесь все  плохо.

Прежде чем проголосовать на собрании, решите самостоятельно, а не под влиянием кого-либо, лично для себя, хотите ли вы, чтобы товарищество существовало, чтобы была электроэнергия нужного напряжения  на участках и для  насосов  на подачу воды, чтобы вывозился мусор  с территории, чтобы чистилась зимой хотя бы центральная дорога, чтобы не было штрафов за неуплату налогов и взносов, чтобы своевременно оплачивать работу по управлению и  эксплуатации хозяйства товарищества, т.к. каждый труд нужно  оплачивать.

Правление и председатель СТ не несут ответственности в случае не  принятых  большинством голосов «ЗА» решений по вопросам Повестки на общем собрании , в том числе по ремонту и реконструкции ЛЭП.  

Обращаюсь ко всем садоводам, у кого есть конструктивные предложения, кто поможет  найти оптимальное  решение по проблеме с потерями ЭЭ с минимальными затратами, заходите в Правление для обсуждения.

 С уважением, Ваш председатель СТ.

Адрес

Россия, 624446,
Свердловская область,
город Краснотурьинск,
ул. Трактористов

 

© 2020 Сад 21 «Южный». Все права защищены.
Яндекс.Метрика