Меню

 

Новости для дачников

Сад 21 «Южный»

Часто садоводы ищут для новых посадок старые сорта. Те, которые были у их бабушек и дедушек. И давным-давно казались самыми вкусными, самыми сладкими…

Часто приходят вопросы, где взять известный когда-то сорт яблок. Коробовка. Многие вполне заслуженно считали его эталоном сладости. Но этот сорт в питомниках вы уже не найдете.

Коробовку давно не размножают: плоды мелкие, урожайность невысокая, сильно подвержена болезням. Если вам повезет, то можете еще найти этот сорт у отдельных садоводов-любителей. 

Свое название «Коробовка» сорт, вероятно, получил в связи с тем, что плоды у него очень мелкие и продавали их коробками. Возможен и второй вариант – дерево очень плодовито и урожай снимали коробами. Яблоки весьма мелкие (высота – 45 мм, а ширина – 50 мм), так что 500 штук идут на четверик (объем около 26 л). Это любимый сорт детей и многих взрослых, его сладкие плоды созревают почти первыми. Зрелые яблоки, только что снятые с дерева, сочны, имеют превосходную пряность и сладость меда. В лежке эти качества улетучиваются.

На дереве на них жадно нападает плодожорка, как вообще на всякие сладкие яблоки. Для сидра они непригодны из-за сладости, но для кондитерских изделий имеют большое значение: из них получаются отличные цукаты целыми яблочками, а в компоте разрезанные на части плоды не развариваются.

«Деревья отличаются большой выносливостью и пригодны для разведения в суровых местностях. В питомнике рост саженцев очень тугой, медленный, побеги и штамбик тонкие. Для хорошего роста им необходима тучная почва, на которой они растут скорее и сильнее». Вот так описан сорт Коробовка в изданном в 1903 году «Атласе плодов».
Однако любителям сладких яблок не обязательно искать именно Коробовку, есть и другие сладкоплодные сорта: Аркад желтый, Аркад розовый, Конфетное, Медуница и др. Приведем краткую их характеристику.

Аркад жёлтый – летний старинный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной, кольчаточным типом плодоношения, очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки, урожайность ежегодная, средняя. Плоды желтые, без румянца, перезревшие – с темными подкожными точками, продолговатые, средняя масса – 70–80 г, созревают в конце июля – начале августа и уже задолго до съемной зрелости пригодны к употреблению. Вкус яблок чисто сладкий, без кислоты, при созревании осыпаются, долго не хранятся. Да до этого дело и не доходит, их с большим удовольствием поедают с дерева и дети, и взрослые.

Благодаря высокой зимостойкости Аркад желтый рекомендуется высаживать даже на участках с неблагоприятным микроклиматом.

Аркад розовый – это еще один представитель старинных русских сортов.

Более выгодно отличается от Аркада желтого меньшим размером дерева, но уступает ему по зимостойкости. Плоды округлой формы, ярко окрашены размытыми красными полосами, некрупные (60–70 г), сладкие, но более сочные, чем у предыдущего сорта. Созревают тоже в летний период, что очень важно для садоводов, которые уезжают с дачи в конце августа. К сожалению, в дождливую погоду сорт не устойчив к парше.

Для участков с благоприятными условиями выращивания  рекомендуется присмотреться еще  к двум сладкоплодным сравнительно новым сортам.

Конфетное.

Уже само название говорит о вкусовых достоинствах. Сорт получен с участием Коробовки и Папировки во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с округлой густооблиственной кроной, в Центральном регионе обладает средней зимостойкостью. Плодоносить начинает с 4–5-го года. Урожайность высокая, но с возрастом она слабеет. Устойчивость к парше средняя. Плоды плоскоокруглые (70–80 г), зеленовато-желтые с красными штрихами. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень сладкая. Яблоки созревают в августе, но не одновременно, что для любительского садоводства можно считать большим достоинством. После съема могут храниться только 2–3 недели. Быстро теряют товарный вид.

Медуница – летний сорт, получен при участии Уэлси и Коричного полосатого в том же Мичуринском институте, что и Конфетное.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, поникающей с возрастом от тяжести плодов. Зимостойкость в наших условиях хорошая. Начинает плодоносить с 3–5-го года и лет до 12–15 урожаи ежегодно хорошие, естественно, при правильной агротехнике, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими. Плоды выше средней величины (110–130 г), округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, очень сладкая, с медово-пряным десертным вкусом, напоминающим вкус Коробовки. Созревают плоды в конце августа – начале сентября, но не одновременно, храниться могут около 30 дней. Большим преимуществом Медуницы перед другими сладкими сортами является устойчивость к парше.

Вряд ли необходимо на садовом участке заводить сразу все сладкоплодные сорта. Целесообразно посадить дерево Аркада желтого, как наиболее зимостойкого, а в его крону привить сорта Конфетное и Медуницу.

Автор: Андрей Туманов
Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/starye-sorta-dlya-novyh-posadok-9139

Адрес

Россия, 624446,
Свердловская область,
город Краснотурьинск,
ул. Трактористов

 

© 2020 Сад 21 «Южный». Все права защищены.
Яндекс.Метрика